ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области
Новости Федеральные новости

Федеральные новости

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2020 года. Материалы доступны для ознакомления на сайте ФИПИ в разделе «Аналитические и методические материалы».

 
Работа по составлению методических рекомендаций проводится ежегодно после завершения основного периода ЕГЭ. Рекомендации публикуются, чтобы учителя смогли учесть их в своей работе в течение всего года и эффективнее помочь выпускникам подготовиться к ЕГЭ. Материалы подготовлены руководителями комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ и содержат характеристику и анализ экзаменационных работ, результатов участников ЕГЭ этого года, выявленных затруднений и типичных ошибок.
 
Методические рекомендации охватывают все предметы, сдаваемые в форме ЕГЭ. Публикация методических рекомендаций по всем предметам будет завершена в ближайшие дни.

В рамках сессии по вопросам качества образования будут обсуждаться следующие вопросы:

- Что можно сделать для обеспечения конкурентоспособности российского образования и какова в этом роль муниципалитета?

- Функциональная грамотность, включая структуру общероссийских и международных (PISA) мониторингов, состав, структуру и особенности измерительных материалов.

-Что можно сделать в практике преподавания в конкретной школе для формирования функциональной грамотности учащихся?

- Роль директора в подготовке школы к PISA (примеры успешных кейсов)

- Внеурочная деятельность и качество образования: управленческие и методические решения.

Более продробная информация по ссылке: http://email.prosv.ru/archive/1guY3Q9zrGzABFERQQd1CVjNw5xfsiR6Fwh35Dj0o5NqtDMnwvyj0hf3IIiqo_p_qYo8Y5g?ik=2eXcB0TSR2zxwJkUtVJZSoU9PeCB9FgLqETYGZH5GHzUJQc3FTlXeyKJKJ7I4ns1S9a89muvpQjbTKCkOX5nRh6h-vhf649yfRT5kH1MH-g?utm_campaign=20201001_onl_forum_klub_direktorov&utm_medium=email&utm_source=Sendsay

Горячая линия, посвященная проведению Всероссийских проверочных работ, начала действовать в Рособрнадзоре.

На почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. обучающиеся или их родители или законные представители могут присылать вопросы, а также информацию о проблемах при проведении ВПР. Все поступившие сообщения будут тщательно изучены и отработаны специалистами Рособрнадзора.

Горячая линия организована для мониторинга ситуации с проведением Всероссийских проверочных работ в субъектах РФ, чтобы родители школьников могли с ее помощью сообщать о возникающих сложностях и о нарушении прав обучающихся.

В 2020 году ВПР проходят в период с 14 сентября по 12 октября. Их пишут школьники из всех восьмидесяти пяти регионов России. Знания по основным предметам проверят около шести миллионов учащихся с пятых по девятые классы.

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены пять открытых направлений тем сочинения на 2020/21 учебный год, они были объявлены 28 августа в ходе VII Общероссийского родительского собрания.

 Направления для тем итогового сочинения в 2020/21 учебном году:
«Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
«Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
«Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
«Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
«Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Основной срок написания итогового сочинения в новом учебном году - 2 декабря 2020 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 3 февраля и 5 мая 2021 года.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие в VII Общероссийском родительском собрании, где рассказал, как будут проводиться ЕГЭ и ОГЭ в новом учебном году.

Он сообщил, что проекты контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и ОГЭ 2021 года традиционно опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) перед началом учебного года. Изменения в КИМ ЕГЭ не носят принципиального характера: поменялись модели отдельных заданий по некоторым предметам. Увеличено время выполнения экзаменационной работы по биологии. В ОГЭ 2021 года усовершенствованы экзаменационные модели по большинству учебных предметов: наращивается практическая составляющая КИМ, их способность выявлять читательскую и информационную грамотность девятиклассников.

Наиболее существенное изменение 2021 года – проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Переводу данного экзамена в компьютерный формат предшествовала большая подготовительная работа. «Технология апробирована. Сейчас мы работаем с Минпросвещения и регионами, чтобы компьютерный парк школ был обновлен и соответствовал всем требованиям для проведения экзамена», - сообщил Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора призвал всех заинтересованных лиц принять активное участие в общественно-профессиональном обсуждении опубликованных проектов КИМ ЕГЭ и ОГЭ.

Подводя итоги экзаменационной кампании ЕГЭ 2020 года, Анзор Музаев отметил, что, несмотря на высказывавшиеся опасения, снижения результатов ЕГЭ не произошло – выпускники сдали ЕГЭ не хуже, чем в прошлые годы. «Все выпускники вовремя получили результаты, успели подать документы в вузы. Наши горячие линии не зафиксировали жалоб и замечаний по этому поводу», - заявил руководитель Рособрнадзора.

ЕГЭ в основной период 2020 года проведен без серьезных организационно-технологических сбоев с соблюдением всех рекомендаций и требований Роспотребнадзора относительно мер эпидемиологической безопасности. Предварительный анализ результатов показывает, что в целом по большинству предметов они практически остались на уровне прошлого года, по некоторым предметам незначительно улучшились. Об этом на совместном брифинге с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым в Правительстве РФ рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Экзамены в этом году проходили в непростых условиях. Необходимость использования средств защиты, мер дистанцирования и то, что ЕГЭ несколько раз переносился, вызвало дополнительную нервозность участников и организаторов. Сложности добавили и погодные условия, так как июль – самый жаркий месяц года. Я хочу поблагодарить учителей, которые, как и врачи, в этом году не жалели себя и сделали все, чтобы создать для выпускников необходимые условия для успешной сдачи экзаменов», - сказал врио руководителя Рособрнадзора.

На участие в ЕГЭ 2020 года было заявлено порядка 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек – выпускники текущего года. Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 5,7 тысяч экзаменационных пунктов, в организации экзаменов приняло участие свыше 280 тысяч специалистов.

«Сегодня мы можем говорить, что экзамен прошел максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Благодаря нашим общим усилиям мы видим, что серьезных провалов в знаниях школьников нет. Все опасения по поводу срыва ЕГЭ не оправдались», - прокомментировал результаты основного периода экзаменов министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Сравнительный анализ участия в ЕГЭ в 2019 и 2020 годах показал сокращение фактического количества участников ЕГЭ примерно на 10%, что связано с решением о выдаче аттестатов в 2020 году без экзаменов. Для всех предметов характерна тенденция уменьшения количества сдающих, кроме информатики, где оно увеличилось на 3554 человек.

По словам врио руководителя Рособрнадзора, при организации экзаменов в 2020 году первоочередную важность имело сохранение здоровья всех участников ЕГЭ, и всех, кто был задействован в проведении экзаменов. Были разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по соблюдению норм эпидемиологической безопасности. «Итоги мониторинга выполнения этих рекомендаций показали, что весь комплекс мер, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность в пунктах проведения экзаменов, выполнялся», - сообщил Анзор Музаев.

4404 участников ЕГЭ-2020 досрочно завершили экзамен по состоянию здоровья (в прошлом году таких было 4153). 473 человека не было допущено в экзаменационные пункты по состоянию здоровья. Все они были перерегистрированы на сдачу экзаменов в резервные дни.

«В этом году для нас было важно сохранить объективность проведения экзаменов. Для мониторинга хода ЕГЭ в регионы выезжали федеральные эксперты и 2 788 федеральных общественных наблюдателей. Было усилено онлайн-наблюдение, его осуществляли в этом году 1364 онлайн-наблюдателя», - рассказал Анзор Музаев.

Количество участников, удаленных с экзаменов за нарушения, практически на треть сократилось по сравнению с прошлым годом. В основной период 2020 года за нарушение установленного порядка проведения экзаменов, в том числе наличие мобильных телефонов, шпаргалок, микрофонов, наушников и смарт-часов, было удалено 850 участников ЕГЭ (в 2019 году – удалено 1208 человек). «Полагаем, что значительное сокращение удаленных также связано с тем, что экзамены сдавались после того, как аттестаты уже были выданы, и наименее подготовленные выпускники в них не участвовали», - прокомментировал снижение количества удаленных Анзор Музаев.

 

Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.
 
В этом учебном году календарный план единого государственного экзамена стартует, как указывал ранее Президент России Владимир Путин, 29 июня. 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры.
 
«Принятое коллегиальное решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены. Это позволит настроить всю систему, чтобы ЕГЭ прошел без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, могли себя безопасно чувствовать в аудиториях», - отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
 
Исходя из рекомендаций, озвученных Роспотребнадзором и Рособрнадзором, принято коллегиальное решение следом за пробными экзаменами начать этап непосредственной очной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 3 июля. В этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.
 
Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы.
 
3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – ЕГЭ по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
 
Говоря об особенностях проведения приемной кампании в вузы, глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: «Для нас важно провести две волны зачисления, и мы со своей стороны – вузовское сообщество, готовы сделать все необходимое для этого. Также мы рассчитываем начать учебный год традиционно с 1 сентября».
 
Особое внимание участники совещания уделили вопросу защиты прав педагогов. Ближайший месяц планируется выделить школьным учителям для возможности отдыха перед экзаменационным этапом.
 
Напомним, что ЕГЭ в 2020 году будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. При этом всех выпускников аттестуют на основании текущих отметок, свои аттестаты они получат без сдачи ЕГЭ. 

 

Проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.

6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.

Все участники ЕГЭ-2020, как зарегистрированные на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты. ЕГЭ в 2020 году будет проводиться только для тех участников, которым его результаты нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых годовых оценок.

«Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы. Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах», - сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров.

Предлагаем ознакомиться с приказом Минпросвещения России от 18 мая 2020 г. № 237/588 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства просвещения Российской Федерации т Федеральной службы по надзорпу в сфере образования и науки, утверждающих единое расписание государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность экзаменов по каждому учебному предмету".

Приказ_отмена расписаний ЕГЭ, ГВЭ, ОГЭ в 2020 году

 

Страница 1 из 18